AusiS - Grund- und Mittelschule Bad Griesbach

AusiS

„AusiS“ an der Mittelschule!
Auszubildende aus der Region informieren Schüler

Bereits zum zweitem Mal wurde die Initiative „Auszubildende informieren Schüler“ kurz „AusiS“ an der Mittelschule Bad Griesbach durchgeführt. Drei Betriebe aus der Region stellten sich zusammen mit ihren Auszubildenden den Schülern der Jahrgangstufen 8 und 9 vor. Entstanden ist diese Idee bei dem an der Mittelschule durchgeführten Informationsabend „Schule – Wirtschaft“. Ziel ist es, dass Unternehmen ausgewählte Auszubildende in Schulen schicken, um Jugendliche für eine Berufsausbildung zu begeistern. Für diesen zweiten Aktionstag waren Stephanie Köck, die Leiterin der Berufsfachschule für Krankenpflege in Rotthalmünster, Oliver Holzapfel, Marketingleiter des AktiVital Hotels Bad Griesbach und Andrew Makarow von der Computerfirma Makarow e.K. aus Haarbach mit ihren Auszubildenden an die Mittelschule gekommen.
v.l. Oliver Holzapfel, Edith Sonnleitner, Wolfgang Zehetmair, Stephanie Köck, Andrew Makarow und Sigrid Rammlesberger mit den Auszubildenden der Firmen

Nach der Begrüßung durch Rektor Wolfgang Zehetmair teilten sich die Ausbildungsbotschafter in die Klassenräume auf. Rund eine Schulstunde lang konnten sich die Schülerinnen und Schüler der jeweiligen Klasse informieren und Fragen stellen, dann wechselten die „AusiS“. So hatte jeder Schüler die Chance, Eindrücke aus allen vorgestellten Berufsgruppen zu gewinnen.

Die Auszubildenden stellten dabei ihren Ausbildungsberuf vor, erläuterten Ausbildungsinhalte und berichteten über die betriebliche Praxis. So wurden viele Fragen über Arbeitszeit, Verdienst, Aufstiegsmöglichkeiten, Vor-und Nachteile des Berufs, Berufsschulzeit u.v.m. diskutiert und geklärt.

Besonders interessant war es für die Schüler natürlich von den Azubis zu erfahren wie sie sich besonders am Anfang der Lehrzeit gefühlt haben und sich die Ausbildung im Laufe der Zeit entwickelt hat.

Im Anschluss daran diskutierten die Vertreter der beteiligten Firmen zusammen mit Schulleiter Wolfgang Zehetmair und den Fachlehrerinnen Edith Sonnleitner und Sigrid Rammelsberger, die auch für die Organisation des ersten „AusiS“-Tages verantwortlich waren.
„Auszubildende sind die richtigen Ansprechpartner für Schüler. Sie sind etwa im gleichen Alter, sprechen deren Sprache und sind somit in der Lage, den Schülern die Ausbildung näherzubringen“, erklärten die Pädagogen. „Als Schüler traut man sich viel eher, Auszubildenden Fragen zu stellen, als sich an jemanden zu wenden, der wesentlich älter ist und längst aus dem Ausbildungsprozess heraus ist.“
„Es liegt aber auch im Interesse der heimischen Wirtschaft, sich zu engagieren, denn durch die Veränderungen am Ausbildungsmarkt ist die Nachwuchsgewinnung für Betriebe schwieriger geworden. Die Attraktivität einer Firma für Berufs- und Betriebswähler wird zunehmend ein wichtiger Standortfaktor und ein Garant für künftigen Unternehmenserfolg“, ergänzten die Vertreter der Ausbildungsbetriebe. Am Ende der Veranstaltung waren sich alle einig, dass es ein sehr gewinnbringender Vormittag für alle Beteiligten war und eine enge Zusammenarbeit zwischen Schule und Wirtschaft nur zu begrüßen ist. Aufgrund der positiven Resonanz soll dies ein dauerhaftes mindestens einmal jährlich stattfindendes Projekt werden.